В «окно» со своей столовой
Организация производственного быта оставаться в центре внимания профсоюзных органов. На станции Круглое Поле в Татарстане побывали представители Волго-Камского филиала Дорпрофжел на Куйбышевской железной дороге, чтобы своими глазами увидеть, как организовано бытовое обеспечение путейцев, задействованных на работах «в окне».
Здесь трудится бригада путевой машинной станции № 149 из Ульяновска. Путейцам предстоит провести капитальный ремонт участка пути с глубокой очисткой. В общей сложности задание выполняют около двух десятков человек.
Технический инспектор филиала Андрей Погодин в очередной раз обходит вагоны сопровождения, проверяет наличие и исправность бытовой техники, обеспеченность работников постельными принадлежностями, питьевой водой, организацию помывки и питания.
На этом «окне» бригады питаются в уютной обстановке, с комфортом, а не на корточках возле путей, как это зачастую бывает. Вместе с вагонами для проживания к местам работ выехала столовая на колесах. Ее путейцы сконструировали собственными силами на базе бывшего купейного вагона.
После выверенной реконструкции старый вагон был превращен в мобильный комбинат питания из нескольких зон: складской, кухонной, обеденной и помещениями для размещения персонала. На кухонное есть все необходимое для хранения и приготовления пищи. Достаточно просторная обеденная зона рассчитана на 25 посадочных мест.
Строили вагон-столовую больше года, а в мае онвпервые отправился на свое первое «окно» с экипажем из повара и двух кухонных работников. Таких экипажей, работающих по договору с пэмээсом, всего два. Работают двухнедельными вахтами.
После запуска в эксплуатацию собственной столовой на колесах в организации питания путейцев произошли изменения, о которых они и не мечтали. Если раньше им доставляли пищу централизованно –издалека, порой, с опозданиями, и она успевала остыть, то сейчас обеды и ужины готовятся на месте.
Изменилось и качество блюд. Их готовят «свои» повара. Готовят с любовью, по-домашнему, из свежих продуктов. В рационе есть салаты, выпечка, десерты и даже фирменные блюда.При этом затраты предприятия на организацию питания в «окна» уменьшились в разы.
«Люди очень довольны. Даже те, кто раньше предпочитал брать с собой пайки из дома, сегодня с удовольствием питаются в вагоне-столовой», – делится наблюдениями Андрей Погодин.