26.03.2025
Контроль в социальном партнерстве. Отгул не отгулян. Гарантии участникам СВО. Требования к аптечке. Труд наставника. Самозапрет на кредиты. Что нового появилось в законодательстве России с 1 марта?
КОНТРОЛЬ УКРЕПЛЕН
Поправки в ст. 51 ТК РФ уточнили возможности Роструда и Государственной инспекции труда в процессе контроля за выполнением коллективных договоров.
ПОЛОЖЕНА КОМПЕНСАЦИЯ
Согласно изменениям в ст. 153 ТК РФ, день отдыха за работу в выходные и праздничные дни работник по своему желанию сможет использовать в течение одного года или присоединить к отпуску в этот период. Если на день увольнения у него остался неиспользованный отгул, работодатель должен выплатить разницу между оплатой работы в выходной или нерабочий праздничный день и фактически произведенной оплатой. Если отгулов накопилось несколько, то компенсация полагается за каждый.
ПРАВО ПРОДЛЕНО
Отменено ограничение, позволяющее приостанавливать трудовой договор только на срок до года. Теперь гарантия сохранения за сотрудником рабочего места действует весь период прохождения им военной службы по контракту в период мобилизации, военного положения или в военное время.
АПТЕЧКА В НОРМЕ
Новые нормы об аптечках на предприятии – размещение, хранение, использование. Обязанность контролировать наполнение аптечки и сроки годности медизделий возложена на работодателей. За нарушение грозят штрафные санкции.
О НАСТАВНИКАХ
ТК РФ пополнился новой ст. 351.8, которая устанавливает несколько правил во взаимоотношениях работодателя и работника-наставника. Если коротко: добровольность и письменное согласие; письменное определение условий; конкретизация размера и порядка выплат; право на отказ.
САМОЗАПРЕТ НА КРЕДИТЫ
У граждан появилась возможность защититься от мошенников, ограничив взятие заемных средств на свое имя. Сделать это можно, подав заявление через портал госуслуг или через МФЦ. После установления запрета на выдачу кредитов оформить заявку и получить денежные средства не удастся. Самозапрет разрешено бесплатно отменять и устанавливать в любой момент.
ДАЧНИК И УЧАСТОК
В Земельный кодекс и Закон о садоводстве и огородничестве для собственных нужд введена норма, согласно которой гражданин обязан привести участок в состояние, пригодное для использования по целевому назначению, не более чем за три года.