За историей под землю
Суровое дыхание Второй мировой войны ощутили работники Самарского филиала ОАО «ФГК», побывавшие в так называемом «бункере Сталина» – мощном бомбоубежище, построенном в городе для возможного размещения ставки Верховного главнокомандования вооружёнными силами СССР. Увлекательную экскурсию организовал и профинансировал профком предприятия.
- Сооружение покоряет своей мощью и размахом. При этом на протяжении нескольких послевоенных десятилетий о его существовании не подозревали даже проживающие рядом горожане, – делится впечатлениями председатель профсоюзной организации филиала Андрей Богач.
Секретное решение о строительстве этого объекта родилось в октябре 1941 года. Гитлеровцы подошли к Москве, и Куйбышев (так тогда называлась Самара) получил статус запасной столицы. Сюда эвакуировали правительственные учреждения и посольства.
Бомбоубежище получило «прописку» под зданием обкома – сегодня это Самарская государственная академия культуры и искусств. Строительство, начатое в феврале 1942-го, продолжалось 9 месяцев. Со всех причастных взяли бессрочную подписку о неразглашении.
В общей сложности строители выбрали 25 тысяч кубометров грунта (его вывозили по ночам) и уложили 5 тысяч кубометров бетона. 6 января 1943 года бункер глубиной в 37 метров сдали в эксплуатацию. Акт правительственной приемочной комиссии констатировал:
«Объект… представляет собой бомбогазоубежище 1-й категории, предназначенное для укрытия и работы ста человек во время воздушного нападения… Объект имеет 4 рабочие комнаты по 23 кв. метров каждая, зал заседаний в 72 кв. метра и комнату отдыха в 36 кв. метров. Общая полезная площадь составляет 200 кв. метров.
Все помещения убежища располагаются частично в вертикальном шахтном стволе диаметром в свету 7,5 метра и частично в горизонтальной подземной камере, расположенной на глубине 33 метров… Ствол разделен межэтажными перекрытиями на 9 этажей, из коих 5 этажей заняты обслуживающими помещениями – фильтро-вентиляционной камерой, щитовой, аккумуляторной и прочими.
На уровне 6-го этажа ствола (считая сверху) размещаются зал заседаний и комната отдыха, соединенные со стволом подходным коридором. Вход в убежище из здания обкома ВКП(б) осуществлен через вновь пристроенный к зданию вестибюль… Камеры, в которых размещены зал заседаний, комната отдыха, резервная электростанция, а также подходные коридоры, выполнены в бетоне».
Благодаря пятиметровой крышке из бетона и песка бомбоубежище могло выдержать прямое попадание самой мощной авиабомбы того времени. Оно располагает лифтами, системой регенерации воздуха и рассчитано на автономное жизнеобеспечение в течение пяти суток. Сегодня здесь развернуты музейные экспозиции и демонстрируется кинохроника военных лет.