ВОПРОС-ОТВЕТ №6
Охрана труда
ВОПРОС: В какой инструкции есть понятие «сигналист» и где прописано, что сигналист обязан носить зеленые рукава. И еще вопрос: нас в феврале неправомерно лишили премии – куда обращаться?
ОТВЕТ:
Распоряжение ОАО «РЖД» от 24.12.2012 № 2665р «Об утверждении правил по безопасному нахождению работников ОАО «РЖД» на железнодорожных путях» вменяет ограждать места работ установленным порядком, в том числе использовать сигналистов (п.1.11).
На сигналистов или работников, выполняющие их функции, помимо жилетов должны быть надеты головной убор сигнальный желтого цвета и специальные нарукавники, изготовленные по нормативно-технической документации, утвержденной ОАО «РЖД» (п. 1.4).
Отсутствие сигналистов, а также отсутствие у сигналистов сигнального жилета, головного убора желтого цвета и специальных нарукавников считается нарушением требований безопасности (Приложение № 2 к распоряжению).
Требования к сигналистам изложены также в Правилах по охране труда, экологической, промышленной и пожарной безопасности при техническом обслуживании и ремонте объектов инфраструктуры путевого комплекса ОАО «РЖД» (ПОТ РЖД-4100612-ЦП-ЦДРП-022-2013). Этот документ утвержден распоряжением ОАО «РЖД» от 04.02.2014 N 255р.
Согласно Правилам, работники, назначенные сигналистами, должны пройти специальное обучение в учебном центре (п. 1.23) и получить удостоверение (свидетельство) на право выполнения соответствующих видов работ (п. 1.24).
Правила подчеркивают, что на сигналистах должны быть сигнальные головные уборы и специальные нарукавники для отличия от других членов бригады (п. 1.26).
По вопросам неправомерных решений работодателя Вы можете обратиться к правовому инспектору филиала Дорпрофжел или к главному правовому инспектору Дорпрофжел. Их координаты Вы можете на наших сайтах в разделе «Правовая защита».
ВОПРОС: На сварочном участке в депо отсутствует приточная вентиляция, что ухудшает условия труда, но аттестация рабочего места проведена и при этом класс снижен с 3.2 до 3.1, кроме того упразднено получение молока. Как защитить работников?
ОТВЕТ:
Председатель Вашей профорганизации должен письменно поднять эти проблемы перед руководством предприятия, а также сообщить о них правовому и техническому инспекторам профсоюза. Если он этого не делает, сами сообщите инспекторам о проблеме (контактная информация на сайте в разделах «Правовая защита», «Техническая инспекция» и «Контакты»).
ВОПРОС:Как определяется степень вредности производственных факторов? Положены ли путейцам какие-либо доплаты за вредность?
ОТВЕТ:
Ознакомьтесь с картой аттестации своего рабочего места (Вам ее обязаны предоставить). В ней указаны все вредные факторы и положенные Вам компенсации.
ВОПРОС: Работаю сварщиком в дистанции электроснабжения. Костюм сварщика приходит в негодность уже после 4-5 месяцев эксплуатации. Все попытки его списать или обменять бесполезны – начальник цеха и бухгалтерский материалист разводят руками. Что делать?
ОТВЕТ:
В соответствии с п. 50 «Порядка обеспечения работников ОАО «РЖД» средствами индивидуальной защиты» (Распоряжение ОАО «РЖД» от 28.12.2010 № 2744р) работодатель обязан обеспечить замену или ремонт СИЗ, пришедших в негодность до окончания срока носки по причинам, не зависящим от работника.
ВОПРОС: В каких случаях работник может отказаться от выполнения работы?
ОТВЕТ:
В случае возникновения опасности для его жизни и здоровья вследствие нарушения требований охраны труда, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами, до устранения такой опасности. В этом случае работодатель обязан предоставить работнику другую работу на время устранения такой опасности. В случае невозможности предоставить другую работу, время вынужденного простоя работника оплачивается работодателем. Также работодатель не имеет права требовать от работника исполнения трудовых обязанностей в случае необеспечения работника средствами индивидуальной и коллективной защиты.
ВОПРОС: Каким категориям работников выдается бесплатно 0,5 л молока за смену независимо от ее продолжительности?
ОТВЕТ:
Работникам в дни фактической занятости на работах, связанных с наличием на рабочем месте производственных факторов, предусмотренных Перечнем вредных производственных факторов, при воздействии которых рекомендуется употребление молока и других равноценных пищевых продуктов. Не выдается молоко работникам, получающим бесплатно лечебно-профилактическое питание в связи с особо вредными условиями труда.
ВОПРОС: В каких случаях работникам выдается лечебно-профилактическое питание?
ОТВЕТ:
В дни фактического выполнения ими работы с особо вредными условиями труда в производствах, профессиях, должностях, предусмотренных Перечнем, утвержденным Минтрудом России, при условиях занятости на указанной работе не менее половины рабочего дня, а также в дни болезни с временной утратой трудоспособности этих работников, если заболевание профессиональное и заболевший не госпитализирован.
ВОПРОС: Какие несчастные случаи не относятся к несчастными случаями на производстве?
ОТВЕТ:
- смерть вследствие общего заболевания или самоубийства, подтвержденная в установленном порядке учреждением здравоохранения и следственными органами;
- смерть, единственной причиной которой явилось (по заключению учреждения здравоохранения) алкогольное или наркотическое опьянение (отравление) работника, не связанное с нарушениями технологического процесса, где используются технические спирты, ароматические, наркотические и другие аналогичные вещества;
- несчастный случай, происшедший при совершении пострадавшим проступка, содержащего по заключению представителей правоохранительных органов признаки уголовно наказуемого деяния.
ВОПРОС: Обязан ли работодатель обучать работников оказанию первой медицинской помощи пострадавшим?
ОТВЕТ:
Обязан, и не реже 1 раза в год. Вновь принимаемые на работу лица проходят это обучение не позднее 1 месяца после приема на работу.
ВОПРОС: На основании каких документов производится выдача средств индивидуальной защиты?
ОТВЕТ:
На основе ежегодных заявок. Конкретный перечень средств индивидуальной защиты и норму выдачи для каждого работника определяет специалист по охране с учетом условий труда, определяемых на основании результатов аттестации рабочих мест по условиям труда. Записи о выдаче работнику средств индивидуальной защиты и сдачи их после завершения носки делаются в личной карточке учета выдачи СИЗ, которая хранится у материально-ответственного лица. Конкретный порядок ведения и хранения личной карточки устанавливается работодателем.
ВОПРОС: Какие меры должна принять комиссия по приемке средств индивидуальной защите при выявлении недостатков?
ОТВЕТ:
При выявлении несоответствия СИЗ по количеству, качеству, комплектности, номенклатуре, маркировке или при получении СИЗ без необходимых сопроводительных документов получатель в течении 24 часов направляет телеграфное извещение об этом факте в адрес поставщика (отправителя), структурного подразделения ОАО «РЖД», заключившего договор на поставку СИЗ и председателя специальной комиссии по контролю за эффективной организацией работ по обеспечению работников СИЗ, поступающих на главные материальные склады железных дорог.
ВОПРОС: Кто имеет право выдавать наряды и распоряжения на работы в электроустановках?
ОТВЕТ:
Работники из числа административно-технического персонала, имеющие 5-ю группу – на работы в электроустановках напряжением выше 1000 В; имеющие 4-ю группу – на работы в электроустановках напряжением до 1000 В. В случае работ по ликвидации аварий или их последствий право выдачи нарядов и распоряжений предоставляется оперативному персоналу.
ВОПРОС: Кто допускается к выполнению электросварочных работ?
ОТВЕТ:
К таким работам допускаются работники, прошедшие обучение, инструктаж и проверку знаний требований безопасности, имеющие группу по электробезопасности не ниже II. Присоединение и отсоединение от сети электросварочных установок, а также наблюдение за их исправным состоянием в процессе эксплуатации выполняет электротехнический персонал с группой не ниже III.
ВОПРОС: Кто отвечает за безопасное ведение работ в электроустановках?
ОТВЕТ:
Ответственными за безопасное ведение работ являются: выдающий наряд, отдающий распоряжение, утверждающий перечень работ, выполняемых в порядке текущей эксплуатации, ответственный руководитель работ, допускающий, производитель работ, наблюдающий, члены бригады.
ВОПРОС: Кто допускается к работе ручным переносным электроинструментом и ручными электрическими машинами?
ОТВЕТ:
Персонал, имеющий 2 группу по электробезопасности.
ВОПРОС: Какая периодичность испытаний установлена для диэлектрических резиновых перчаток?
ОТВЕТ:
1 раз в 6 месяцев.
ВОПРОС: Какая периодичность установлена для проверки на работоспособность пожарного водопровода?
ОТВЕТ:
Не реже двух раз в год (весной и осенью) с составлением акта.
ВОПРОС: Какое минимальное количество ручных огнетушителей должно быть размещено на каждом этаже общественного здания или сооружения?
ОТВЕТ:
Не менее двух. Каждый огнетушитель должен иметь порядковый номер, нанесенный на корпус белой краской. На него заводят паспорт установленной формы.
ВОПРОС: Есть ли необходимость устанавливать ручные огнетушители в помещениях, оборудованных автоматическими стационарными установками пожаротушения?
ОТВЕТ:
Такие помещения должны быть обеспечены огнетушителями на 50% от стандартного расчета.
ВОПРОС: В какие сроки производится техническое освидетельствование грузоподъемных кранов?
ОТВЕТ:
Частичное освидетельствование – не реже одного раза в 12 месяцев; полное – не реже одного раза в 3 года, за исключением редко используемых кранов, которые подвергаются полному техническому освидетельствованию не реже одного раза в 5 лет. Отнесение кранов к категории редко используемых производится владельцем по согласованию с федеральными органами надзора.