счетчик посещений

     
Архив новостей:
О погоде:

14.05.2013

Профилактика обойдется дешевле

   Вопросы профилактики профессиональных заболеваний стали лейтмотивом информационной декады в честь Всемирного дня охраны труда на предприятиях полигона Куйбышевской железной дороги. Тему выбрала Международная организация труда, по инициативе которой и была учреждена в 2003 году эта памятная дата.

   По оценкам МОТ, ежегодно от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний гибнет 2,34 млн людей. Причем 86% – именно от профзаболеваний.

   В России официально зарегистрировано около 160 тысяч человек, получивших профзаболевания, и этот список ежегодно пополняют 6-7 тысяч работников. Между тем, глава НИИ медицины труда РАМН профессор Игорь Бухтияров считает, что эта статистика далеко не полная. Если ей верить, то в нашей стране больных профзаболеваниями меньше, чем, например, в Финляндии или в маленькой Дании. По мнению Бухтиярова, работодатели в России скрывают реальную картину профзаболеваемости и травматизма с несмертельным исходом, что позволяет им экономить и на выплатах пострадавшим, и на страховых взносах.

   На полигоне магистрали в прошлом году было зарегистрировано 7 фактов профзаболеваний (в 2011 г. – 12) и 28 пострадавших в несчастных случаях, в том числе 6 со смертельным исходом.

   По данным технической инспекции труда Дорожной территориальной организации профсоюза, 35% рабочих мест на полигоне Куйбышевской магистрали не соответствуют нормам охраны труда. На них трудятся 52% от общего количества работающих. Подавляющее большинство этих рабочих мест находятся под воздействием неустранимых вредных факторов. Самыми распространенными факторами, негативно влияющими на работников дороги, являются шум, напряженность и тяжесть трудового процесса, особенности микроклимата и вибрация.

   Эксперты подчеркивают: недостаточная профилактика профессиональных заболеваний больно ударяет не только по работникам, но и по обществу в целом – слишком ощутимы потери из-за снижения производительности и нагрузка на систему социального обеспечения.

   - Важно наращивать потенциал профилактики. Она более эффективна и менее затратна, чем лечение или реабилитация, – отмечает председатель Дорожной территориальной организации профсоюза на Куйбышевской магистрали Михаил Миронов.

   Рекомендации по профилактике профзаболеваний можно найти в конвенциях МОТ 1981 года о безопасности и гигиене труда (№ 155) и 2006 года об основах содействия безопасности и гигиене труда (№ 187). Они нацеливают на постоянную модернизацию политики в области охраны труда, как на уровне государства, так и на уровне конкретного предприятия в частности, а также на совершенствование нормативно-правовой и правоприменительной систем. Обе конвенции ратифицированы Россией, которая участвует в МОТ с 1934 года (в настоящее время к организации присоединились уже 185 государств).

   В соответствии с этими актами, работодатели должны обеспечивать, чтобы рабочие места и технологические процессы были максимально безопасными, а оборудование и инструмент облегчали труд. Работникам должны безвозмездно предоставляться защитные одежда, обувь и средства предотвращения несчастных случаев или вредных последствий для здоровья.

   - Кроме этого, работодатель обязан предоставлять профсоюзу, как представителю работников, надлежащую информацию о принимаемых мерах по обеспечению безопасности труда и охраны здоровья тружеников. Государство же, в свою очередь, обязуется развивать национальную систему безопасности и гигиены труда на основе консультаций с представительными организациями работодателей и профсоюзов, – рассказал главный технический инспектор труда Дорпрофжел Михаил Кузьмин.

 

Комментарии запрещены.