Спецоценка вместо аттестации
С началом года в России заработала процедура специальной оценки условий труда. Она заменила существовавший механизм аттестации рабочих мест. Об особенностях нововведения рассказывает председатель организации профсоюза на Куйбышевской железной дороге (Дорпрофжел) Михаил Миронов.
- Михаил Петрович, какова главная цель нового Закона?
- Законодатель увязал результаты специальной оценки условий труда и размер тарифа страховых взносов, которые работодатель уплачивает в Пенсионный фонд и Фонд социального страхования. Чем безопаснее труд, тем ниже страховые отчисления.
- Соответственно, меньше и объем компенсаций за работу во вредных условиях…
- Если спецоценка не зафиксировала улучшение условий труда работника, компенсации за вредность не могут быть ухудшены. Если же условия улучшены, стали более безопасными, объем гарантий и компенсаций неизбежно сократится. Например, рабочее место «списочное», а спецоценка признала условия труда безопасными. В этом случае у работника прекращает формироваться льготный пенсионный стаж. Заработанный льготный стаж не сгорает, но новый начисляться не будет. Если работник не согласен с результатами спецоценки, он может обратиться в трудовую инспекцию, и государственная экспертиза проведет проверку.
- А если рабочее место сертифицировано как безопасное?
- В этом случае до следующей спецоценки не нужно будет вносить дополнительные взносы «за вредность». По замыслу Минтруда, такая мотивация побудит работодателей улучшать условия труда, приобретать более прогрессивные и качественные средства индивидуальной защиты.
Закон «О специальной оценке условий труда» также позволил малым и непроизводственным предприятиям просто продекларировать соответствие условий труда требованиям охраны труда и не проводить дорогостоящие измерения вредных и опасных факторов. Однако если такой работодатель будет пойман на подтасовке фактов, его ждут большие штрафы.
- То есть и пряник, и кнут.
- Совершенно верно. Более того, ужесточается ответственность за нарушение законодательства об охране труда, за гибель работников. В отношении специалистов-оценщиков введена ответственность за неправомерно выданные или ложные заключения, вплоть до трехлетней дисквалификации.
- С какой периодичностью работодатель обязан организовывать спецоценку?
- Раз в пять лет либо по требованию профсоюзов, которые получили право инициировать ее досрочно.
- Действительны ли результаты аттестации рабочих мест, проведенной до 1 января нынешнего года?
Да, с некоторыми изъятиями они действительны в течение 5 лет после проведения аттестации.
- Если организация раньше не проводила аттестацию, в какой срок она обязана провести спецоценку?
- Для вредных рабочих мест (перечисленных в Списках) – до конца года. С началом 2015 года за отказ от ее проведения предусмотрены штрафы. Спецоценку остальных рабочих мест нужно завершить до конца 2018 года.
- Раньше, если аттестация признавала рабочее место безопасными, повторную можно было не проводить. А как сейчас?
- Также, но при условии, что в течение 5 лет на нем не произошло несчастных случаев и у работников не были выявлены профзаболевания. Достаточно подать декларацию о соответствии условий труда нормативным требованиям. Эта декларация будет действовать в течение еще 5 лет.
- Если безопасность условий труда была подтверждена результатами аттестации, надо ли проводить спецоценку или можно просто подать декларацию?
- До конца 2018 года нужно провести.
- Нужно ли проводить спецоценку офисных рабочих мест?
- Идентификацию потенциально вредных и опасных производственных факторов надо проводить в отношении всех рабочих мест, в том числе так называемых офисных. Идентификация – первый этап спецоценки. Если эксперт подтвердит, что рабочие места безопасны и нет необходимости в измерениях, работодателю надо будет просто подать в Роструд декларацию о соответствии условий труда нормативным требованиям. Если же эксперт сочтет, что присутствие вредных факторов возможно, необходимо организовать следующий этап спецоценки – измерение уровней вредных факторов.
- Надо ли проводить спецоценку в отношении нового рабочего места, если оно аналогично тем, где уже была проведена спецоценка?
- Надо, причем в течение 6 месяцев после его создания.
- Изменились ли требования к оценивающим организациям?
- Они стали более строгими и вводятся с 2018 года. Для того чтобы работать на рынке спецоценки, необходимо будет получить аккредитацию. Срок ее действия – 5 лет. В штате оценивающей организации должно состоять не менее пяти экспертов, имеющих сертификаты Минтруда. Она должна располагать лабораторией, оснащенной необходимым оборудованием. Причем если предприятие использует собственные аккредитованные лаборатории, интрепретировать их результаты и определять класс рабочего места вправе только эксперт независимой организации, уполномоченной проводить оценку.
Беседовал Вадим Кожуховский.
Фото автора.