Отдых «на стороне». С недавнего времени работники РЖД получили возможность компенсировать затраты на путевки сторонних здравниц, а не только объектов оздоровления РЖД и РЖД-Здоровье. Разбираемся вместе с профсоюзом.
Перечень объектов, на которые распространяется компенсируемый социальный пакет (КСП), представлен в веб-приложение «Витрина» (mp.rzd.ru). Чтобы узнать подробности, нужно авторизоваться через Сервисный портал РЖД.
Витрину запустили в 2023 году, но только в этом в него включили сторонние здравницы. Предложение сделать это не раз вносили профсоюзные органы.
«Сейчас в перечне 68 объектов ОАО «РЖД» и АО «РЖД-ЗДОРОВЬЕ» и 27 сторонних, в том числе пять на территории Куйбышевской железной дороги: «Янган-тау» и «Юматово» (Башкортостан), «Алатырь» (Мордовия), «Хопровские зори» (Пензенская область) и «Радон» (Ульяновская область)», – пояснил завотделом социальной сферы аппарата Дорпрофжел на Куйбышевской железной дороге Олег Зайченко.
Как сообщили в Департаменте соцразвития компании, рассматриваются 37 предложений, в том числе два из Самарской области (санатории «Самарский» и «Сергиевские минеральные воды»).
Утверждены максимальные размеры компенсаций для каждой категории работников (Распоряжение РЖД от 4 февраля 2025 г. № 245р): рабочие – до 48 300, другие служащие – до 45 540, специалисты – до 41 400, руководители – до 34 500, каждый член семьи – до 28 980 рублей.
Размер компенсации не зависит от сезона, категории номера и количества дней в путевке (но не менее 7). Так, если стоимость путевки окажется ниже суммарного размера компенсации для всех членов семьи, работнику компенсируют все, если выше – не больше максимальной планки для него и каждого члена семьи.
Заявление на льготу передается по инстанции в комиссию по распределению путевок. В случае ее подтверждения можно приобретать выбранную в перечне путевку с расчетом на компенсацию. Отчетные документы следует представить до 1 декабря.
#оздоровление #ржд #роспрофжел #профсоюз #санаторий #льгота #коллективный_договор #путевка