04.11.2019
О чем поведал индекс качества
Только четверть российских городов можно назвать комфортными для проживания по данным Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ. Свои выводы ведомство обосновывает индексом качества городской среды, в котором городская инфраструктура оцениваются по 36 индикаторам.
Среднюю планку в 180 баллов из максимально возможных 360 преодолели лишь 256 городов из 1114. Среди крупнейших городов лидером стала Москва (276 баллов), аутсайдером – Омск (104), среди крупных городов лидирует Сочи (219), антилидерами стали Якутск и Чита (147).
Ни один из двух крупнейших городов на территории Куйбышевской железной дороги – Самара и Уфа – в команду комфортных для проживания не попали. Среди крупных (250 тыс. – 1 млн чел.), больших (100-250 тыс. чел.) и средних (50-100 тыс. чел.) комфортными признаны Пенза, Саранск, Тольятти, Набережные Челны, Стерлитамак, Димитровград, Альметьевск, Бугульма, Туймазы, Белебей и Заречный. Не дотянули до этого статуса Ульяновск, Нижнекамск, Сызрань, Новокуйбышевск, Салават, Ишимбай, Мелеуз, Кумертау, Жигулевск, Чапаевск и Кузнецк.
Посмотреть индекс качества городской среды можно на сайте индекс-городов.рф.
Озвучено намерение перевести к 2024 году в «зону комфорта» половину городов России, подняв среднее значение по стране с нынешних 163 баллов до 212. Предполагается, что местные власти, увидев, в чем населенный пункт проигрывает, постараются развивать именно эту сферу городской жизни. Кроме того, планируется в дальнейшем финансово поощрять регионы, которые начнут активно улучшать индексы.
«Это не рейтинг! – подчеркнул на презентации индекса вице-премьер правительства России Виталий Мутко. – Не надо сравнивать: «Почему мой город здесь?» Это некий ориентир для губернаторов, мэров, для населения городов».