ЛЮДИ И КУКЛЫ
На спектакле «Ханума», очередной постановке Ульяновского театра кукол для взрослого зрителя, побывали работники Ульяновской дистанции электроснабжения. Профком предприятия предоставил около 30 билетов на новинку.
«Ханума» – удавшийся творческий эксперимент театра и единственный музыкальный спектакль в его «взрослом» репертуаре. Ульяновцы приняли его тепло, оценив по достоинству и декорации, и кукол, и игру в великолепном музыкальном и хоровом сопровождении», – поделилась председатель профсоюзной организации предприятия Анна Кожевникова.
А еще железнодорожники с интересом осмотрели уникальную экспозицию театрального музея. Главные его экспонаты – конечно же, куклы: настольные, напольные, тростевые, перчаточные, куклы-марионетки, механические.
Целые ансамбли из миниатюрных механических кукол можно встретить здесь. Их создал в прошлом веке таланливый крестьянин-умелец Алексей Анатольевич Морозов.
Вот, крестьянская община – коллекция из 49 фигурок, каждая из которых занята определенным делом. Рядом другой ансамбль – работники столярно-слесарной мастерской. Раньше механизмы приводились в движение вращением рукояток, и уже в наше время их заменили электромоторы. У каждой куклы свой привод, который связан с другими фигурками.
Создавать коллекцию мастер начал в 1905 году и всю жизнь пополнял ее, зарабатывая ее показами на ярмарках России. В 1923 году «сельская» коллекция была представлена на Первой всесоюзной выставке Кустпром (до ВДНХ). После этого автор получил несколько заказов от государства.
Уникальные механизмы долго хранились разобранными в сундуках родового дома. Снова явил их людям старший сын мастера, который работал водителем театрального грузовика. Оживить кукол взялся театральный механик Вячеслав Михайлович Рыбалко. Память об этом человеке тоже хранит музей.
А еще в музее есть уголок памяти народной артистки СССР телеведущей Валентины Михайловны Леонтьевой. В последние годы своего жизненного пути она провела в здешних краях. Сегодня ее имя носит театр кукол, а копии легендарных кукол из передачи «Спокойной ночи, малыши!», сделанные в мастерских театра, хранятся в музейных стенах.