08.01.2015
Дополнения вступили в силу
С 1 января вступили в силу ряд дополнений в Трудовой кодекс РФ – введен запрет на заемный труд, а также определен порядок регулирования труда работников, временно направленных работодателем к другим физическим или юридическим лицам.
В Трудовой кодекс включена новая статья 56.1 «Запрещение заемного труда». В ней определено, какой труд считать заемным – «труд, осуществляемый работником по распоряжению работодателя в интересах, под управлением и контролем физического лица или юридического лица, не являющихся работодателем данного работника».
Сформулировано четкое различие между заемным трудом, который запрещен, и договором о предоставлении труда работников, для которого установлено особое регулирование. Договор является соглашением сторон, а не односторонним распоряжением работодателя, и для его заключения требуется согласие работника. При этом работника к другому работодателю можно направить только временно (до 9 месяцев). Делать это вправе лишь специальные субъекты: 1) аккредитованные агентства занятости; 2) другие юридические лица, если работники направляются к юридическому лицу, являющемуся аффилированным по отношению к направляющей стороне или юридическому лицу, являющемуся стороной акционерного соглашения с направляющей стороной.
Установлена субсидиарная ответственность принимающей стороны по обязательствам работодателя, который является направляющей стороной, в том числе по обязательствам по выплате зарплаты и иных сумм, причитающихся работнику. Серьезные требования предъявлены относительно выплаты работнику компенсаций. Установленные законами компенсации выплачиваются исходя из условий его фактического места работы, а не из условий работы направляющей стороны. Это в первую очередь относится к компенсациям за работу с вредными и (или) опасными условиями труда. Платить за это будет направляющаяся сторона, которая должна заложить это в стоимость договора о предоставлении труда работников. Кроме того, направляющая сторона уплачивает страховые взносы с заработка временно направленных работников с учетом надбавок и скидок к страховому тарифу, устанавливаемому по результатам специальной оценки условий труда на рабочих местах, на которых фактически работают направленные временно работники.
Закон не допускает направление работников к другому работодателю в целях: 1) замены участвующих в забастовке работников принимающей стороны; 2) выполнения работ в случае простоя, процедуры банкротства, введения режима неполного рабочего времени; 3) замены работников принимающей стороны, отказавшихся от выполнения работы в связи с задержкой зарплаты.
Кроме того, законодатель запретил агентствам занятости заключать договоры о предоставлении труда персонала в случаях: 1) выполнения работы на производственных объектах I и II класса опасности; 2) выполнения работ на рабочих местах с вредным условиям труда 3-й или 4-й степени либо опасным условиям труда; 3) замещения должностей в соответствии со штатным расписанием принимающей стороны, если наличие работников, замещающих соответствующие должности, является условием получения принимающей стороной лицензии на осуществление определенного вида деятельности, условием членства в саморегулируемой организации.