счетчик посещений

     
Архив новостей:
О погоде:

ВОПРОС-ОТВЕТ

Трудовые отношения

ВОПРОС: Работаю в РЦС. Меня записывают на дежурство на дому в выходные, праздничные дни и в нерабочее время. Правомерно ли это, если Положение о порядке и условиях организации дежурства на дому № 2155 распространяется на электромехаников, а я электромонтер?

ОТВЕТ: Не вправе. Согласно п. 5.11 Коллективного договора ОАО «РЖД», работодатель может установить работнику хозяйства связи дежурство на дому или в специально оборудованном помещении (в купе вагона), но обязан сделать это только с письменного согласия самого работника и в соответствии с положением о дежурстве, утвержденном работодателем с учетом мотивированного мнения выборного органа профсоюза.

ВОПРОС: Работаю помощником машиниста. С 6 по 12 января этого года был на больничном. Мне сказали, что если больничный полностью выпадает на выходные дни, то в норму часов он не войдёт. Так ли это?

ОТВЕТ: В случае отсутствия работника по уважительным причинам его норма рабочих часов уменьшается на соответствующее количество рабочих часов, предусмотренное графиком рабочего времени. Таким образом, если работник отработал неполный учетный период по причине болезни, учет его рабочего времени производится на основании скорректированной нормы. Основание: Порядок исчисления нормы рабочего времени (Приказ Минздравсоцразвития России № 588н от 13.09.2009) и Методика расчета заработной платы в ОАО «РЖД» (Распоряжение № 363 от 28.10.2013).

ВОПРОС: Работаю составителем поездов, по трудовому договору график работы такой: день, в ночь – отсыпной, затем выходной. Меня ставят на работу в день после отсыпного. Приказа я не видел и ничего не подписывал. Что мне грозит за невыход?

ОТВЕТ: К работе в выходные и нерабочие праздничные дни работодатель может привлечь только с письменного согласия работника и только в случае необходимости выполнения заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации (ст. 113 ТК РФ). Приказ о привлечении к такой работе должен быть издан с учетом мотивированного мнения первичной профсоюзной организации на основании письменного волеизъявления (согласия) работника. В этом документе должно быть оговорена соответствующая компенсация (ст. 153 ТК РФ). Невыход на работу в выходной день не влечет дисциплинарных взысканий.

ВОПРОС:  Здравствуйте. На меня хотят возложить дополнительные обязанности (ответственного за метрологическое обеспечение дистанции), не предусмотренные трудовым договором и инструкционной картой. В случае отказа грозят понизить разряд. Прав ли работодатель?

ОТВЕТ: Согласно ст. 60.2 Трудового кодекса РФ, возложить на работника дополнительные обязанности можно только с его согласия. Причем дав такое согласие, работник вправе отказаться потом от выполнения дополнительной работы, предупредив работодателя не менее чем за три дня.

При временном совмещении должностей (профессий) сотрудник не освобождается от выполнения своей основной работы. Иными словами, дополнительные обязанности ему необходимо исполнять в пределах обычного рабочего дня, продолжительность которого не увеличивается.

Работодателю и работнику необходимо согласовать содержание и объем дополнительных обязанностей, срок их исполнения, а также размер доплаты (ч. 3 ст. 60.2 и ч. 2 ст. 151 ТК). Проще всего зафиксировать такие договоренности в дополнительном соглашении к трудовому договору, которое и будет одновременно выступать письменным согласием работника. На основании соглашения должен быть издан приказ руководителя организации о временном совмещении должностей таким-то работником. Типовой формы приказа не существует, поэтому он составляется в произвольной форме. Главное, чтобы работник, которому поручается дополнительная работа, был ознакомлен с ним под подпись.

ВОПРОС:  Исходя из каких критериев рассчитывается дополнительный оплачиваемый отпуск за ненормированный рабочий день? За 3 дня дополнительного отпуска инженеру приходится чуть ли не ежедневно оставаться после работы, и это становится нормой на предприятии.

ОТВЕТ: Продолжительность дополнительного отпуска определяется коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка. Трудовой кодекс РФ устанавливает минимальную продолжительность отпуска работникам с ненормированным рабочим днем, равную трем календарным дням (ст. 119). Максимальная продолжительность этого отпуска законом не установлена .

Ненормированный рабочий день – это особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени» (ст. 101 ТК РФ) .
Таким образом, работа с ненормированным рабочим днем должна носить эпизодический характер. Действующим законодательством не установлено четкое понятие эпизодичности. Тем не менее, Федеральная служба по труду и занятости дает следующее разъяснение: «Следует также иметь в виду, что привлечение работников к работе за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени не должно носить систематического характера, а происходить время от времени (эпизодически) и в определенных случаях» (Письмо от 7 июня 2008 г. № 1316-6-1 «О работе в режиме ненормированного рабочего дня»).

ВОПРОС: В какой срок работодатель (бухгалтерия) должны предоставить работнику запрашиваемые им документы и справки?

ОТВЕТ: Согласно ст. 62 ТК РФ, не позднее трех рабочих дней со дня подачи заявления о выдаче копии документов, связанных с работой (копии приказов, выписки из трудовой книжки, справки о зарплате, об уплаченных страховых взносах, о периоде работы у данного работодателя и т.д.). Копии должны быть заверены надлежащим образом и предоставляться работнику безвозмездно.

ВОПРОС: Вправе ли работодатель так делить рабочую смену: 2 ч работы + 2 ч 20 мин обед + 2 ч работы + 1 ч 40 мин обед + 4 ч работы + 45 мин обед + 1 ч работы. Итог: 9 ч оплачиваемого рабочего времени + 4ч 45 мин не оплачиваемого отдыха. При этом покинуть рабочее место в эти периоды отдыха невозможно, так как нельзя оставить без присмотра материальные ценности.

ОТВЕТ: Не вправе. Согласно ч. 1 ст. 108 Трудового Кодекса РФ в течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается.

ВОПРОС: Распространяется ли действие Коллективного договора на временных работников, принятых по договору на период летних путевых работ?

ОТВЕТ: Распространяется (ст. 43 Трудового Кодекса РФ).

ВОПРОС: Имеют ли составители поездов право на дополнительный отдых в рабочее время в условиях аномальной жары?

ОТВЕТ: Санитарные правила (СанПиН 2.2.4.548-96, СанПиН 2.2.3.138-03) устанавливают ограничения на продолжительность непрерывной работы при температуре воздуха выше +32о. Например, при температуре +34 о непрерывная работа не должна продолжаться более 30 минут. Эти же ограничения должны быть закреплены локальными нормативными актами подразделения. Необходимые перерывы включаются в рабочее время (ст. 109 Трудового кодекса РФ).

ВОПРОС: Какой может быть максимальная продолжительность рабочего времени?

ОТВЕТ: В соответствии со статьей 91 Трудового Кодекса РФ, рабочее время – это время, в течение которого работник в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности. А также иные периоды времени, которые в соответствии с ТК РФ, другими федеральными законами и нормативными правовыми актами Российской Федерации, относятся к рабочему времени. Установленная законодательством продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю.

ВОПРОС: Каковы правовые основы режима неполного рабочего времени?

ОТВЕТ: В соответствии со статьей 74 Трудового кодекса РФ, работодатель может вводить неполное рабочее время только в тех случаях, когда причины технологического или организационного характера могут повлечь массовое увольнение работников.
Общие вопросы правового регулирования неполного рабочего времени установлены Трудовым Кодексом РФ, а также Конвенцией Международной Организации Труда (МОТ) 1994 г. № 175 о работе на условиях неполного рабочего времени, подписанной Россией.
В соответствии со ст. 93 ТК РФ, режим неполного рабочего времени может быть установлен только по соглашению между работником и работодателем. Эта же статья обязывает работодателя устанавливать неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю по просьбе:
- беременной женщины;
- одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет);
- лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением.
Одностороннее введение работодателем режима неполного рабочего времени не допускает и вышеуказанная Конвенция МОТ.
При наличии профсоюзной организации такой режим труда может вводиться или отменяться только с учетом мотивированного мнения профсоюзного комитета в порядке, установленном ст. 372 ТК РФ. Если есть основание считать причины введения неполного рабочего времени необоснованными, или не соблюдена процедура согласования данного приказа с профсоюзом, приказ подлежит оспариванию через правовую инспекцию труда профсоюза, Государственную инспекцию труда, либо в судебном порядке.
Стоит также помнить, режим неполного рабочего времени может продолжаться не более чем 6 месяцев (ст. 74 ТК РФ).

ВОПРОС: В каких случаях работодатель может изменять условия труда, определенные трудовым договором?

ОТВЕТ: В случаях, когда в силу организационных и технологических изменений эти условия не могут быть сохранены. При этом работодатель не вправе изменять трудовую функцию работника.
О предстоящих изменениях, а также о причинах, вызвавших эти изменения, работодатель обязан уведомить в письменной форме каждого работника не позднее, чем за два месяца (ст. 74 Трудового кодекса РФ). Одновременно он может предложить работнику перейти на работу в новых условиях. Если работник не согласен, то работодатель обязан в течение двух месяцев обеспечить ему по возможности работу в прежних условиях, либо в письменной форме предложить другую работу, которую тот может выполнять по состоянию здоровья. В том числе и нижеоплачиваемую работу в рамках административно-территориальных границ населенного пункта (Постановление Пленума Верховного суда РФ № 2 от 17 марта 2004 г.).
При отсутствии вакансий или отказе работника от всех предложенных ему вакансий, трудовой договор с работником прекращается в соответствии с пунктом 7, ст. 77 ТК РФ, а работнику выплачивается выходное пособие в размере двухнедельного заработка.

ВОПРОС: Какие меры вправе предпринять работодатель, если я не согласен работать в режиме неполного рабочего времени, то есть не согласен на урезание моего заработка?

ОТВЕТ: Согласно ст. 74 Трудового кодекса РФ, в этом случае работодатель обязан расторгнуть трудовой договор с Вами в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ (по сокращению численности работников) и предоставить Вам соответствующие компенсации. При этом работодатель обязан предупредить Вас персонально под роспись не позднее, чем за два месяца до увольнения, с сохранением в эти два месяца прежних условий работы и оплаты труда (абзац 2 ст. 181 ТК РФ). Таким образом, дата увольнения совпадет с датой введения режима неполного рабочего времени.

ВОПРОС: Должен ли работник находиться в период простоя на своем рабочем месте, либо может не выходить на работу?

ОТВЕТ: Может не выходить на работу, но только в том случае, если выплата зарплаты задержана более чем на 15 дней. При этом работник обязан в письменной форме известить работодателя о невыходе на работу по этой причине. Если работодатель письменно уведомил работника о готовности произвести выплату задержанной зарплаты в день его выхода на работу, работник обязан выйти на работу (ст. 142 ТК РФ).

Оставить сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


*

Все коментарии проходят модерацию. HTML тэги и атрибуты не разрешены.

Правило обращения

Уважаемые собеседники, направляя вопросы, подт- вердите свою принад- лежность к профсоюзной организации, включенной в систему Дорпрофжел на Куйбышевской железной дороге - укажите свои ФИО и наименование пред- приятия, на котором вы работаете. Эти данные не будут предаваться огласке. Анонимные обращения к рассмотрению не прини- маются.

Ответы по темам

Трудовые отношения

Оплата труда

Соцподдержка, льготы

Отпуска, отгулы

Увольнения, переводы

Охрана труда

Женщины и труд